峄城区四个聚焦推进大统战工作格局全面发展

发布时间: 2020-11-06 09:43:49   作者:本站编辑   来源: 本站           字体:【

 近年来,峄城区从政策保障、组织架构、运行机制、实践创新等环节入手,推动大统战工作格局不断完善、发挥作用。

一是聚焦高层推动。2018年提出“统战图谱、三年攻坚”行动,不断健全区委统一战线工作领导小组及其工作机制,各级党委将统一战线工作纳入重要议事日程和领导班子年度述职内容;建立台港澳、宗教、党外干部、新的社会阶层人士统战、少数民族发展服务、民营经济统战、侨务工作等7项协调机制,形成了领导小组框架内 “1+7”统战工作组织架构,有效协调推进各领域统战工作开展。2018年来,区委常委会、统战领导小组会议听取统战和宗教等工作汇报17次,区委、区政府主要负责同志对统战工作作出批示24次。

二是聚焦高效运行。压实各级党委(党组)主体责任和党委(党组)书记第一责任人职责,各镇(街)设立统战办公室,全区7处镇(街)和开发区管委会配备专职统战干部25名,配备包村干部、村居党支部书记兼任的统战工作联络员、民族宗教协管员235人。将宗教工作纳入峄城区“榴乡诉递”网格化管理体系,畅通宗教工作“最后一公里”。制定基层统战工作“五有”(有机制、有队伍、有目标、有阵地、有品牌)创建内容,建成统战之家20处,在15处社区(村居)开展“统战进社区(村居)”工作。

三是聚焦高度融合。抓住机构改革的调整期,建强区委统战工作领导小组办公室,区委统战部设立6个内设机构,分层分批开展学习培训,促进机构改革单纯“物理变化”转为良好“化学反应”。强化目标意识,坚持实干导向,建立完善职责定位、任务指标、考核评价“三张清单”。强化创新意识,打造服务民营企业“非公空间”云平台,创新智慧统战和基层社会治理的“统战篇”。

四是聚焦高位指导。健全区委统战部联系镇(街)、宗教团体和社会组织制度,常态化进行双基双员、宗教事务等调研督查。会同民主党派基层组织、工商联、统战团体开展“联镇结村”行动,加强思想政治引领。启动党外知识分子和新的社会阶层人士“三合同心荟”工程,指导知联会、新阶联等统战团体建立健全网络体系。强化品牌指导,制定“一镇一品”行动计划,指导新阶联创建新联律师团、文化会客厅等工作品牌,打造网络统战新阵地、统战宣传新通道。

分享到:
上一篇:无
下一篇:福山区:发挥统一战线优势,服务“双招双引”工作