关于征集海外侨胞和归侨侨眷抗击新冠肺炎疫情代表性见证物的公告

发布时间: 2020-04-17 14:14:35   作者:本站编辑   来源: 本站            字体:【

新冠肺炎疫情发生以来,海外侨胞为抗击疫情贡献出巨大能量,一方面积极捐助助力祖(籍)国疫情防控,另一方面与住在国民众携手战“疫”,展现了血浓于水的家国情怀和同舟共济、共克时艰的人间大爱。为加强当代物证保存,为明天记录今天,现面向海内外广泛征集海外侨胞和归侨侨眷抗击新冠肺炎疫情的代表性见证物,以记录和弘扬广大海外侨胞和归侨侨眷投身抗疫、扶危济困的善行义举,发挥各类实物资料的存史育人作用。

一、征集范围

征集范围包含但不限于:

(一)文件文书类

反映党和政府特别是山东各级党委政府、统战、侨务部门落实中央疫情防控部署指示、团结侨界共同抗击疫情、关爱侨胞的政策文件、通知公告、告知书、倡议书、慰问信等相关文件资料及实物。

(二)图像、音频视频类

反映海外侨胞及归侨侨眷、侨资企业、留学生及其他侨界爱心人士参与抗击疫情的照片、音频、视频资料,相关媒体报道、报纸、杂志、刊物等。

(三)实物资料

1、海内外侨界参与捐赠、支援祖(籍)国抗疫活动的倡议书、通知、告示、信函、宣传横幅、旗帜、签名条幅,捐款捐物的原始记录、签字簿、公示等。

2、海内外侨界捐赠的抗疫物资实物样品或图片,捐赠物资的原始发票、包装、标签、发货单、银行汇款单等票据。

3、海内外侨界参与抗疫获颁的证明、荣誉证书、感谢信、纪念品、奖章等。

4、侨资企业助力抗疫生产的相关产品、抗疫设备、物资等,企业转产过程中的批文、证书、检验报告、减税政策、减免税单证等实物资料。

5、奋战在抗疫一线的侨界人士、各级统战及涉侨部门干部职工参与抗疫的请战书、工作笔记、旗帜、书信、医疗日志、强制休息令、强制陪伴令、火线入党申请书等相关资料。

6、侨界人士在抗疫过程中使用的防护服、测温仪、面罩等防护用品、测量器具、医疗器械等相关物品。

7、海外侨胞参与住在国疫情防控、捐助当地机构、民众、侨胞等的相关实物资料。

(四)创作类作品

反映抗疫主题的绘画、动画、书法、雕塑、摄影、诗歌及其他艺术形式的作品,记录抗击疫情过程中人物事迹的文章、手稿等相关资料。

(五)其他具有独特价值或纪念意义的资料物品。

二、征集方式

严格按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《博物馆条例》等相关法律法规进行。

(一)捐赠。对自愿捐赠相关实物资料的单位和个人,颁发捐赠证书。对捐赠价值较高的物品、资料者,视情举办捐赠仪式、专题展览等。藏品展出时标注捐赠者信息。

(二)复制。对于不能提供原件的藏品,与所有者协商进行复制。

(三)借展。单位或个人自愿将收藏的物品借与展览的,与其签订借展协议。

(四)托管。单位或个人自愿将物品委托保管和展览的,与其签订寄存托管协议,无偿为其进行科学保护和合理利用。

(五)征购。对单位和个人合法所有的物品,本馆拟收藏的,经鉴定后进行有偿收购。

三、征集要求

1、资料来源方请提供相关文字说明及姓名、联系方式等。摄影、摄像作品需包括拍摄者、拍摄时间、地点、人物、时间等基本要素,实物说明包括物件所有人、来源、类型、质地、事件等要素。

2、记录疫情相关的实物,需做消毒无害处理。

3、图片、视频资料尽量提供高清原件,图片格式为JPG,视频格式为mp4、mov

四、征集时间

本次征集活动长期有效,各级统战部门要广泛组织发动海内外侨界征集见证物。

欢迎广大海外侨胞、归侨侨眷及热心人士踊跃捐赠实物资料或提供捐赠线索。

 

 

人:李晓  杨梦冉        

联系电话:0086-531-82616048,18005416063, 18660800910

  真:0086-531-82961618      

电子邮箱:sdhqhg@163.com

通讯地址:中国山东省济南市千佛山东二路7号

 

山东华侨会馆

2020年4月16日

分享到:
上一篇:无
下一篇:山东省欧美同学会入会申请表